Hygiene bei der Datenerfassung

Wie erhalte ich meine Mitarbeiter gesund?

Bisher nicht bewusst benötigt – heute umso wichtiger!

Das RĂŒckrat unserer Wirtschaft ist die Logistik. Umso bedeutender wird der Schutz der Mitarbeiter und der Gesellschaft vor Krankheiten.

Corona  (Covid-19) lehrte uns schmerzlich wie ein Virus die Weltwirtschaft angreifen kann – Wir mĂŒssen lernen umzudenken und die Hygiene als Bestandteil unserer Kultur zu verinnerlichen.

Beachten Sie hier bitte auch unseren Newsletter zur Bevorratung und VerfĂŒgbarkeit!

Die Situation verlangt von uns nicht nur im privaten Umfeld ein neues Denken ab – auch die Zulieferketten mĂŒssen sicherstellen Krankheiten nicht zu verteilen. Wir haben Ihnen einige Informationen unserer Hersteller mit Tipps und Hinweisen zum praktikablen Gebrauch zusammengefasst.

Bleiben Sie gesund!

Hygiene ist „die bewusste Vermeidung aller der Gesundheit drohenden Gefahren und die BetĂ€tigung gesundheitsmehrender Handlungen“.
– Max Rubner, 1911

Heinz-Peter Basner - Vertriebsleitung

Heinz-Peter Basner

Leitung Vertrieb

Telefon: 040 535707-0
E-Mail: info@wien-computer.de

Virenfrei

Hygienemaßnahmen

FĂŒr die optimale Reinigung der GerĂ€te ist eine zentrale Aufbewahrung im Unternehmen sinnvoll. An diesem werden die herstellerspezifischen Reinigungsmittel aufbewahrt und von einem Hygieneverantwortlichen angewendet. Hier ist zum Eigenschutz zu beachten, dass der Mitarbeiter keine allergischen Reaktionen auf die anzuwendenden Desinfektionsmittel aufzeigt, er vorzugsweise Einmalhandschuhe benutzt und dass der Platz gut belĂŒftet ist.

Die Reinigung der GerÀte sollte circa eine halbe Stunde vor Schichtbeginn erfolgen (oder am Vortag nach Schichtende), um die Trocknung sicher zu stellen.

Obwohl die robusten GerĂ€te eine hohe IP-Schutzklasse besitzen dĂŒrfen diese nicht in die Reinigungslösung eingetaucht werden – stattdessen wird die Lösung auf ein fusselfreies Tuch (zum Beispiel Viskosesvlies) aufgesprĂŒht und anschließend das GerĂ€t sorgfĂ€ltig abgewischt.

Beachten Sie, dass die eventuell vorhandenen Akkus nicht entnommen werden, da ansonsten die Kontakte von den Lösungen angegriffen werden können.

  • zentrale GerĂ€teaufbewahrung

  • Reinigung mit fusselfreien TĂŒchern - kein direkter Kontakt!

  • Einsatz herstellerspezifischer Reinigungsmittel

  • Trocknungszeit einhalten

  • eventuelle Akkus im GerĂ€t belassen

  • Kontakte möglichst schnell trocknen

  • Handschuhe nutzen

Reinigungslösungen

Die aktuelle Corona-Krise

Zu Zeiten von dem neuartigen Virus COVID-19 sind die Anforderungen an die Hygiene in jeder Branche gestiegen. Besonders in der Lebensmittelverarbeitung wurden die hygienischen Standards weiter ausgebaut, um die Verbreitung des Virus einzudĂ€mmen. Das Virus verbreitet sich zwar ĂŒberwiegend ĂŒber Körperkontakt, jedoch ist eine Übertragung ĂŒber eine FlĂ€che nicht ausgeschlossen. Auf FlĂ€chen verschiedener Materialien ĂŒberlebt das Virus wenige Stunden bis einige Tage.

Aus diesem Grund ist eine komplette Reinigung und Desinfektion sĂ€mtlicher FlĂ€chen notwendig. Das gilt sowohl fĂŒr private Haushalte als auch fĂŒr Unternehmen. FĂŒr die Logistik und den Handel bedeutet dies, dass vermehrt Kontrollen stattfinden werden, sodass kein Risiko fĂŒr einen Menschen besteht. Auch Kunden und Mitarbeiter mĂŒssen hier mithelfen und sich regelmĂ€ĂŸig die HĂ€nde waschen und desinfizieren. FĂŒr weitere Informationen zum Umgang mit COVID-19 kontaktieren Sie uns.

Laut CDC (Centers for Disease Control and Prevention) empfiehlt sich fĂŒr allgemeine OberflĂ€chen eine wirksame Desinfektion mit

Bitte beachten Sie bei der GerĂ€tedesinfektion die vom jeweiligen Hersteller empfohlenen Reinigungslösungen – nachzulesen in den gerĂ€tespezifischen HandbĂŒchern, um SchĂ€den zu vermeiden!

Mit dem EPSON C3500 können Sie schnell GHS-konforme Etiketten in Kleinstmengen produzieren!

GerĂ€te schĂŒtzen und desinfizieren

Hygiene in der Logistik

In jeder Branche, die direkten und indirekten Umgang mit Kunden hat, ist die Hygiene besonders wichtig, damit Dienstleistungen ordnungsgemĂ€ĂŸ durchgefĂŒhrt werden können. Aber auch in der Logistik spielt die Hygiene und die Desinfektion eine besonders wichtige Rolle. Gerade in der Lebensmittelindustrie kommt es zu bundesweiten Transporten mithilfe von LKWs, die sĂ€mtliche Lebensmittel zuverlĂ€ssig und sicher an ihr Ziel bringen. Nach jeder Lieferung mĂŒssen die Fahrzeuge flĂ€chendeckend und schnell gereinigt und desinfiziert werden. Dieser Prozess dient sowohl der Gesundheit als auch der Sicherheit aller beteiligten Personen. Um den Erfolg dieser Maßnahmen zu garantieren, sorgt das zustĂ€ndige Management fĂŒr eine kontinuierliche Verbesserung dieser.

Die Wege der Logistik

Die Logistik ist die Kernessenz des Handelns, denn nur durch logistische Maßnahmen erreicht ein Produkt sein Ziel. Je nach Herkunft des Produkts, muss es einer langen Lagerung standhalten. Daher ist die Sauberkeit der Lager und Transporter ein besonders wichtiges und aktuelles Thema. Ist ein Produkt am Ziel angekommen, mĂŒssen die Unternehmen die Produkte einscannen und abspeichern, um Buch ĂŒber die Warenein- und ausgĂ€nge zu fĂŒhren. Es ist also notwendig, dass auch die Scanner und andere GerĂ€te desinfiziert werden. Hier gibt es zwei verschiedene und hoch effiziente Wege. Zum einen kann eine 70% Alkohollösung verwendet werden, die sĂ€mtliche Keime abtötet. Zum anderen kann handelsĂŒbliches Bleichmittel verwendet werden. Ein Tuch wird mit der jeweiligen Lösung getrĂ€nkt, womit anschließend sĂ€mtliche elektronischen GerĂ€te desinfiziert werden können.

HĂ€nde wachsen

Wir beantworten gerne Ihre Fragen

Dieses Kontaktformular ist momentan deaktiviert, da Sie den Google reCAPTCHA-Service noch nicht akzeptiert haben. Dieser ist fĂŒr die Validierung des Sendevorgangs jedoch notwendig

Lösungen in der Industrie

Unternehmen, die in der Industrie und der Produktion tĂ€tig sind, mĂŒssen sich strengen Kontrollen unterziehen. Diese ĂŒberprĂŒfen die QualitĂ€t der Reinigungs- und Hygienemaßnahmen, um das Wohlergehen der Kunden und Mitarbeiter zu sichern. NatĂŒrlich ist eine schnelle und flexible Reaktion der Unternehmen unerlĂ€sslich, um einen nachhaltigen Handel zu gestalten. Das QualitĂ€tsmanagement befasst sich mit der Planung und Organisation diverser Schutzmaßnahmen, um eine saubere Umsetzung zu ermöglichen.

Ein modernes Konzept der Nachhaltigkeit

In der Logistik ist es besonders schwer nachhaltig zu agieren. Denn jeder Transport, unabhĂ€ngig vom Transportmedium, schĂ€digt die Umwelt. DafĂŒr gibt es seit einiger Zeit die sogenannte Green Logistics, wo es um die optimale und nachhaltige Nutzung der Ressourcen geht. Allerdings ist diese Möglichkeit noch nicht weit verbreitet.